SEJARAH SINGKAT UNIVERSITAS SANGGA BUANA (USB) YPKP BANDUNG

Universitas Sangga Buana Yayasan Pendidikan Keuangan dan Perbankan, yang disingkat USB YPKP terdiri dari tiga Fakultas, yang merupakan hasil penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) YPKP (sekarang menjadi Fakultas Ekonomi USB YPKP) dengan Sekolah Tinggi Teknologi (STT) YPKP (sekarang menjadi Fakultas Teknik USB YPKP), ditambah dengan pendirian Fakultas Baru, yaitu Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi (FIKOM dan Adm).

Pengalaman Yayasan Pendidikan Keuangan dan Perbankan (YPKP) mengelola pendidikan selama 40 tahun, semenjak 1968 mengelola Akademi Bank Nasional (ABN) Cabang Bandung, kemudian ABN berubah menjadi AKUBANK YPKP, kemudian berubah lagi menjadi STIE YPKP, serta mendirikan STT YPKP, selanjutnya STIE YPKP dan STT YPKP bergabung ditambah dengan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi menjadi Universitas Sangga Buana YPKP. Tujuan kehadiran USB YPKP adalah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan menunjang nilai-nilai luhur bangsa dalam mencapai masyarakat adil, makmur dan sejahtera yang diridhoi oleh Allah SWT.

Untuk mencapai tujuan tersebut, USB YPKP selalu berupaya untuk menjaga konsistensi visi dan misi melalui implementasi proses pembelajaran dengan metode yang relevan dan tujuan mengarah pada pembentukan kompetensi sumber daya manusia yang dilandasi kemampuan akademis, serta moral dan etika.

Universitas Sangga Buana YPKP secara resmi didirikan berdasarkan Keputusan Mendiknas RI nomor 178/D/O/2006 tanggal 24 Agustus 2006 tentang izin penyelanggaraan Program Studi baru dan Penggabungan STIE YPKP dan STT YPKP serta Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi menjadi Universitas Sangga Buana YPKP.
ini adalah struktur organisasi di USB YPKP Bandung

Sampai dengan saat ini, USB YPKP membina dari 3 fakultas, dengan tiga jenjang Program Studi sebagai berikut :

1. Fakultas Ekonomi, mengelola 4 Program Studi :
      • D3 Manajemen Keuangan dan Perbankan (Terakreditasi B)
      • D3 Akuntansi (Terakreditasi B)
      • S1 Manajemen (Terakreditasi B)
      • S1 Akuntansi (Terakreditasi B)
  2. Fakultas Teknik, mengelola 7 Program Studi :
      • D3 Teknik Informatika (Terakreditasi C)
      • S1 Teknik Sipil (Terakreditasi B)
      • S1 Teknik Industri (Terakreditasi B)
      • S1 Teknik Mesin (Terakreditasi C)
      • S1 Teknik Informatika (Terakreditasi B)
      • S1 Teknik Elektro (Terakreditasi C)
      • S1 Sistem Informasi (Terakreditasi B)
  3. Fakultas Ilmu Komunikasi dan Administrasi, mengelola 2 Program Studi :
      • S1 Ilmu Komunikasi (Terakreditasi B)
      • S1 Administrasi (Terakreditasi B)
  4. Program Pascasarjana (S2), mengelola 3 Program Studi :
      • S2 Magister Manajemen (Terakreditasi B)
      • S2 Magister Teknik Sipil (Terakreditasi B)
      • S2 Magister Akuntansi (Terakreditasi C)

Fakultas Teknik

Melihat perkembangan STIE YPKP yang pesat, dengan jumlah peminat yang sangat besar melebihi daya tampung yang ada, serta dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap pengetahuan di bidang teknologi, YPKP kemudian mendirikan Sekolah Tinggi Teknik (STT) YPKP. STT YPKP didirikan berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti nomor 336/DIKTI/Kep/1998, tanggal 14 September 1998. Pada awal berdirinya, STT YPKP mengelola 4 program studi :

• Teknik Industri Jenjang S-1. SK pendirian nomor 065/D/0/1995, tanggal 21 Agustus 1995.
  • Teknik Sipil jenjang S-1. SK pendirian nomor 065/D/0/1995, tanggal 21 Agustus 1995.
  • Teknik Informatika jenjang S-1. SK pendirian nomor 1201/D/T/2006, tanggal 12 April 2006.
  • Teknik Informatika jenjang D-3. SK pendirian nomor 336/DIKTI/Kep/1998, tanggal 14 September 1998.

Kemudian Fakultas Teknik terus berkembang dengan ditambah 4 program studi baru berdasarkan SK nomor 178/D/0/2006, yakni :

• Teknik Elektro jenjang S-1.
  • Teknik Mesin jenjang S-1.
  • Teknik Sistem Informasi jenjang S-1.
  • Matematika jenjang S-1.

Dengan demikian, semenjak terbentuknya USB YPKP, maka STT YPKP berubah menjadi fakultas Teknik USB YPKP yang mengelola tujuh program studi. Dalam perjalannya sampai dengan tahun kedua dari sejak berdirinya USB YPKP, program studi Matematika tidak diminati oleh calon mahasiswa. Hal ini tentunya sangat memberatkan bagi universitas. Oleh karena itu, dengan berbagai pertimbangan akhirnya Senat USB YPKP dalam sidangnya tanggal 12 September 2008 menetapkan bahwa Prodi Matematika diusulkan untuk ditutup. Penutupan program studi ini telah pula mendapat persetujuan dari YPKP.

Perkembangan Fakultas Teknik selanjutnya, pada 2011 telah lahir suatu program studi baru yakni Program Pascasarjana (S-2) Magister Teknik Sipil, dengan Surat Keputusan Dirjen Dikti nomor 271/E/0/2011 tanggal 1 Desember 2011. Dengan demikian, sekarang ini Fakultas Teknik USB YPKP mengelola 8 program studi.

Perkembangan terakhir, setelah dilakukan akreditasi oleh BAN-PT Kemenristek Dikti diperoleh status akreditasi sebagai berikut :

Program Studi No. Surat Keputusan Peringkat
D3 Teknik Informatika 078/SK/BAN-PT/Akred/Dpl-III/II/2015 C